나의 이야기

민물매운탕 맛있게 끓이는 방법

하얀 돌 2012. 7. 3. 16:19

 

 

 

재료

민물고기 (600g), 무 5쪽, 파 1뿌리, 양파 1/2쪽, 깻잎 5장, 다진 마늘 1숟가락, 다진생강 1/2 쪽,

술(소주잔 기준 1잔), 민물새우(100g), 고추가루 2 숟가락, 재래 고추장 2 숟가락, 재래된장 1/2 숟가락,

버섯(팽이,표고,느타리,새송이등), 쑥갓 조금, 소금이나 국간장, 수제비나 떡국용 쌀떡,

생 고추 5개(매운것을 좋아하면 청양고추)

 

 

조리법

고추가루와 고추장 된장, 다진 생강은 술과 함께 버무려서 다대기를 하루 전에 만들어 준비한다.

내용물이 다들어 갈수 있는 크기의 냄비에 무, 파, 민물고기, 양파, 민물새우 를 넣고 뚜껑을 열은상태에서 한소큼 끓인다.

그렇게 끓여야 비린냄새를 없앨수 있습니다.

그런 다음에 준비한 다대기를 넣고  끓인다.

주의 할점은 끓는 중이라도내용물을 휘저으면 민물고기가 부서져서 살점이 다 없어집니다.

다 끓였다고 생각이 들으면 수제비나 떡을 넣고 조금 더 끓이다가 마늘다진것, 깻잎, 버섯, 쑥갓, 고추 썰은것 등을 넣고 간을 맞추어 먹는다.